注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一  

2017-06-08 20:09:04|  分类: 柬越之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此文,写于2014年3月9日。原文打不开,重新补上,

 

热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 

       出去旅游,遇到什么样的旅友很重要。

一般情况,都是印象平平,匆匆见到,又淡淡地分开,没什么感觉。

每次踏上旅途时,总是暗暗祈祷,可别遇到“俗不可耐”的旅友呀,会让人受不了的。

怎么也不会想到,柬越之旅,会遇到四位“超凡脱俗”的旅友,他们好似天外来客,让人惊喜和快乐,太有意思了。他们的组合很特别,不是同学,不是同事,不是亲属,是四个哥们,有点像出“公差”的同行者。

第一印象是这四个人的气质好,有修养,用朋友小徐的话说,很有气场。

这几个人,身上没有当官的霸气,没有文人的傲气,没有江湖的流气,没有市井的俗气,有点“四不像”,一时间还真不好给这四个人定位。

但当这四个人站在你的面前,语言不落俗套,举止彬彬有礼,为人亢卑有度,做事不越雷池,感觉真的是很有档次的。

第一个认识的应该是其中的小于,他的年龄与我的77届学生一般大。在出发的飞机上,他坐在我的前一排,可能是飞机让他坐得极不舒服,飞行时间长让他有些焦躁,手机都处在关机状态,环顾一下,看到我带了手表,向我打听时间,而是一遍遍地问时间,只有着急的人才会觉得时间过得慢,这种感觉我曾有过。怕他问得不好意思,后来,只要他一回头,我就报时。之后聊过几句,果然他是盼着飞机快快地到,为了安慰他,我还说,飞机正负半小时到都属正常,别急,我们的飞机会提前的。果然,飞机是提前降落了,他还高兴向我伸了伸大拇指。只可惜的是飞机降落期间,没有着陆指令,低速在盘旋,也差不多是正点到的。不知当时他是不是很着急。

第二天在广州机场的宾馆早餐时,他远远地跟我打了招呼,很热情洋溢。我没听清,小徐告诉我,他是叫了我一声“胖姐”的。这一声“胖姐”,让我感觉到无比的快乐,他怎么会知道我有这个称呼啊,叫得那么自然,叫得那么亲切,一下子拉近了我们的距离,这也太美妙了,让我想到了昔日这样称呼我的年轻同事们,有一种异乡见亲人的感觉。

他这一声“胖姐”,像是一声号令,接二连三地在他的同行者中就叫开了,异国他乡,此伏彼起,温馨快乐,一路下来,真的是无比地幸福。

小于性格不错,参观游览期间,我们几次地求助他给我们拍合影,很认真,很耐心,还不断地提醒我们怎样构思画面,特别是在电瓶车上,我们要合影,他已经在车上坐好,不好意思求他,他说没关系,特意从车上下来帮助我们,那张照片,照得非常好。

从胡志明市飞广州,在飞机上,我们坐到了一排,聊到他是做什么工作的,他说是在粮站卖粮的,拿秤的,大米曾经1毛7一斤,说得真真切切,很难想象,这样一个有气质有派头的人拿着秤的样子,不太信,又不好再问,深不可测呀!

小于微信玩得不错,现在用微信代替看书,也是一种学习方式,看他微信的内容,都是传达正能量的东西,他欣赏喜欢的内容应该是代表他所追求的吧!

听说他还会打乒乓球,从他的描绘中,对乒乓球运动的参与还是很深入的,不知是不是非常专业,本来想吹吹自己打得有多么地好,怕在关公面前耍起大刀,让人笑话。

不管小于是卖粮的还是当干部的,不管是退休的还是买断的,都让人感到他是别具一格的。

四人之中,年龄最小的是王小胖,名字是我根据他的体态起的,叫了一路。小胖小我20岁,但本事可不小,一路上为旅友们想得很周到,一切都由他来与领队、导游交涉,很得人心。

与他比来比去,什么也比不过他,与他比,有点小巫见大巫了,我只能是“井中之蛙”了。每次出游,大都是我出面交涉,但这次什么都不用,我想的,小胖都想到了,我没想到的,他也会想到,让我佩服得五体投地。

从暹粒到金边,路况不好,时间长,旅游车差,他就会想到改乘飞机或换旅行车,这个思路我真的跟不上。

小胖看我晕车很重,一路倾尽全力照顾我。柬越边界,换成了越南的车,他迎着我说,快上车,最前面的座位给你留着呢,谁也不许坐。所有的旅游,没见过萍水相逢的人会顾及我的座位问题呀,都是在抢座的。不仅如此,陪我聊天,转移注意力,小胖很真诚,对我不设防,他能跟我聊他在我看来所有的“私密”,他把我当成可信赖的人,当然,我必须守口如瓶,不能辜负他对我的信任。可能聊得实在太累,聊不动了,他换来了他的哥们小戴继续。

小胖的性格实在是开朗,如果一路没有他的天才表演,开心快乐会大打折扣的。沈阳的姑姑和侄女拍照,他也进入了镜头,惹得小侄女说出了“家门不幸”的玩笑,用词是有点不太合适,但是真有意思。夜游西贡河,在游船上的晚餐上,小胖的表演快把我乐得喘不上气,保安的帽子带他头上,怎么那么像“陈小二”,手纸不知什么时候挂在了脖子上成了围巾,载歌载舞怎么那么地飘逸,边唱边舞,唱到动情时跪在地上,让人笑得肝肠欲断,太能闹了,闹得已是登峰造极,这是旅游中我遇到的最着乐的聚餐。

我们这伙人的年龄大,小胖一点也不嫌弃,一般来说,年轻人自由活动时哪有爱带老年人的,但小胖晚上出去,硬是拉上我们,还有一次,他可能是理解错了,问我去不去,我说让去就去,我的潜台词是你愿意带吗,他理解的是我们被迫去,有点不高兴。

小胖一路上,应该是个天使,不仅维护着他们四人的利益,更多的是维护所有人的利益,贡献不小,无私心,很费力,自己还搭钱,这个旅友团队如果没有他,我的晕车不知会是个什么样子,真不知怎么谢谢他。但小胖有时也是很急的,遇到不平事,也是会吼一声,讲理,不任人摆布,有时话会说重一些,还更应该讲究方式和方法。

四人中,有一个高高的个子的是小戴,这是小胖之后陪我差不多在车上聊了一天的年轻人,他的年龄感觉和小于差不多。小戴陪我聊天时,有点像讲课,很有激情,魅力无穷,口才很好,感觉是才华横溢。他在农大读过书,应该是学理的,但言谈很有文采,举止很文雅。我估计这一天陪我聊天,转移注意力,是应该累坏了。从还乡讲到上大学,从工作讲到家庭生活及负担,从小事谈到大事,从彭德怀谈到了毛岸英,从国内谈到了台湾及朝鲜战场,他是真的把我从晕车拉到了国内国际的舞台,拉到了电力厂和他的家庭,真的不知怎么谢谢这位助人的小兄弟。

小戴的记忆力不错,至今,还能记起恢复高考时,他参加考试的一段文言文试题,王安石的《游褒禅山记》中的一段,还能想起有人误译的一段乐事。

最让我佩服的是,小戴的玩笑话都不带落地的,反应快,接的好,乐死人,受不了。

在这里说说可能效果不好,情境出不来,但也得写写,做为永久的回忆。

在女王宫游览时,他与另外三人走散了,见到了我们,我们求他拍照。他说,他自己自拍了两张,我忽然想到可以自拍的事,把手机变成自拍模式,我的头那么大,吓我一跳,我说,我怎么长得这么好看呀,他接过去说,你看看,才知道呀,那语气,让我乐弯了腰。

还有看他的拍照,感觉很好,我说了一句照的是“正经玩艺”,他后来成了口头禅,每当照完都会说一句,这是“正经玩艺”,有意思呀!

我有时与小徐假装打嘴仗,他经过听到了,就会说,怎么又生气了。

在机场候机的时候,不知谁的东西掉了,有人说,怎么又掉了,小戴马上说,骨头没掉,肉(又)掉了。诸如此类,不知听了多少,更不知小戴腹中还有多少笑话是备用的。

见过有才的,没见过这么有才的。如果在小戴身边工作,估计脸上的皱纹会像五线谱吧?!

与小于主要是在飞机上聊,与小胖、小戴主要是在旅游车上聊,与四人中略长几岁的他们的大哥金可就是在餐桌上聊了。

有两次吃饭的时候挨坐在一起,他们的大哥也得比我小差不多七、八岁吧,性格内敛,但聊起来感觉见识广,博学多才,身手不凡,看上去,是个懂技术的人,不像搞政工的干部。走南闯北,国内国外,经历多,阅历广,说起话来在行在理,很佩服。很想多听他说说,但实在机会不多,很遗憾。

“腹有诗书气自华”,不管现在是做什么的,这四个人,从外观到内在,感觉真不是一般人,真的是很有学问、很有修养的人,异国他乡,遇到这么几个人,很是荣幸,我感觉他们也是我旅途上的一道靓丽精彩的风景,很养眼。

七天的旅程,转瞬即逝,但这段难忘的友情我会回味很久。

热情洋溢的的四个旅友,妙不可言的一幕一幕,会永远在我的记忆中储存珍藏。

热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 

热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 

热情洋溢、妙不可言的四位旅友----柬越游随感一 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017