注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

难忘那博士,难忘那美女  

2017-03-24 21:34:43|  分类: 2016年7月6日俄罗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精明的最高境界是厚道,
修养的最高境界是善良。

细节的温暖 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
普京办公楼前,这是我帮着照的,
虽然照的技术太差,但我也特珍惜。

小李,李洪晓教授,是我去俄罗斯时的旅友。
看她年轻的面孔,看她的低调,可亲,朴实,厚道,我不会想到,她居然是博士,东北大学的正教授,博士生导师。
小李,是我在旅游生涯中,遇到的学历最高的旅友,也是让我感到很舒服的旅友,
旅俄旺季,40人的团队,我们能相识相聊,挺大的缘分呀。
我增加了不少见识,了解了大学校园的新世纪的状况。大学的科研经费怎么用,科研项目怎么去操作,感觉挺辛苦的,小李为此也经常国内、国外地考察,这是完全让我耳目一新的领域。
现在的大学校园生活,我真的想听,但我不好意思问,小李就好像知道我想什么,滔滔不绝,我听得如痴如醉。
我的脚因为“拇指关节半脱位”做过手术,术后,一块钢板和六个螺钉留在脚中,我选择不取出,这些东西在我的脚中,影响了自然起落,所以每走一步,都要付出代价的。
有一次要走很远的路才可以到达景点,但与小李并肩走着,她让我享受大学的校园,我忘了脚的事,居然跟上了大队伍,走得也不慢。
印象中聊了不少东西,很佩服她的学识,很欣赏她的表达能力,更喜欢她的为人……
现在回忆,每当走长的路时,小李与我的聊天,不知是有意陪我,缓解我的脚痛,还是无意为之,转移了我的注意力,无从考证,但无论是怎样,我都感谢这位大学讲坛上的“天之骄子”,真的让我很有感触,学识高的人,本以为会很清高,冷漠,精明,但她太真诚,太热情,太厚道了。

细节的温暖 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

上面的照片中,穿横条衣服的是戴丽娟女士,穿红裙子的是她的研究生刚毕业即将参加工作的女儿,她们是丹东人,这也是我去年旅俄时的朋友。
母女俩都特漂亮,我总是想多看她们几眼。遗憾的是我找不出一张更好的照片,这张照片,母女俩的漂亮没有表现出来呀。
这母女俩人长得漂亮,助人为乐更是让我难以忘记。
在圣比得堡,参观宫殿,是要带上鞋套的,人太多,没地方坐没地方站的,我弯下腰挺困难的,不知怎么就是套不上。都在各忙各地,这时候,小戴主动过来帮我,帮我套上,系上,事好像是不大,但那时那地,如此举动,没有一颗善良和体谅,是难做到的,这个场景,永远定格在我的心灵深处。 
参观完宫殿,在出口处,大家席地而坐,都累了,我也随着坐下来,但因为是坐在平地上,我起不来了,小戴的女儿费了好大的劲才把我拉了起来,可能我的质量太大,她女儿又太瘦,但感觉她的全心全意的热情。
我和同伴的合影好多是小戴的女儿帮着照的,我们要求不高,照上就可以,可是这位研究生拿出最大的诚意帮忙,不是蹲下,就是蹲下加后仰,有时我的注意力没在照相上,真担心她倒下。不知这位美丽的学公安的研究生如今何处工作,祝她一切顺利吧!

去俄旅游,我共加了两个微信朋友,就是上面说的,一个是沈阳的东北大学李洪晓教授,一个是丹东的美丽的戴丽娟女士。
平时我们都在互相关注着,我感觉得到,与小戴的微信走步我们天天在互相鼓励着,无论旅游我走到哪里,也知道小李的目光正在注视着,简单的对话,胜过千言万语。
直接沟通不多,从我这个闲人的角度,是不敢高声语,恐惊忙碌人的。
不常交流不等于忘记,在一起游玩时的美好而温馨的镜头是时常浮现在脑海中,与美丽浪漫的俄罗斯美景一样在大脑中储存着,那是挥之不去的。
去年的七月,回来写了点备忘,但因为不久又去了大西北,又因为不知用什么语言来表达这份真情,这温馨的一幕幕就留在记忆中了。过去这么多日子,这些事不但没有模糊,反而更加清淅。
难忘的俄罗斯,难忘的厚道的博士小李和善良的美女小戴及她的女儿。

难忘那博士,难忘那美女 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017