注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

旅友,浓浓的书卷气  

2017-03-15 12:19:00|  分类: 2017东欧旅游随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书卷气,是最美的气质!

旅友,浓浓的书卷气 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客    散发浓浓的书卷气息的旅友 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

小杜,是我在东欧之行中的旅友,我称他是摄影达人,现在我还想称他是读书狂人。
刚才悄悄来到他的微信朋友圈,想下载昨天他发的最美小镇哈尔施塔特的照片,这个小镇美的醉人,但他拍下的照片与我们完全不同,仙境一样,取的景太奇妙,很独特,别具一格,感觉是我没去过的地方。
意外发现,他又读完了一本书,记得前两天如饥似渴、披星戴月地刚读完一本的,看了他的心得,还写了我的感想,还没转过神来,又一本读完,真疯狂啊。
旅游期间,发现了小杜的言谈举止的与众不同,静气,自在气,文明气,高贵气,泱泱大气,一身正气,这不是一朝一夕形成,而是多年积累的书卷气。
小杜旅游看美景,拍美照之余,还在写美感,有一次,他拿着草稿让我帮他想一句话应该用什么词更准确,这可难到我了,我向来写东西胡乱来且速成,从来没有这样字斟句 酌过,心很虚的,可能小杜出于礼貌,用了我想的那个词,但我总觉得,那一笔是败笔。
加了微信,浏览了他发的作品,超凡脱俗,独具特色,图文并茂,都是原创,本想写几句,感觉写什么都苍白无力,阳春白雪,和者盖寡呀,不能居高临下的评,只能仰视羡慕地看。
从东欧返回,先是从布拉格飞到叶卡杰琳堡,不知是谁怎么换的座,把我换到了与小杜的同一排座位。本来是起早乘汽车又换了司机,我正处在晕车的状态,但小杜在飞机上拿着一本厚厚的《哲学与人生》的书在静静地看这一幕惊到我了,晕车的滋味一扫而空, 这动人的一幕应该是飞机上最美的风景,当时我是真想拍下这一场景,鼓励自己和身边人要多读书,我在想,这么个大飞机上,能旁若无人读书的不会有第二个,这绝对是奇葩一朵。在他放下书的时候,我翻看几页,书的内容很好,深奥的哲学通俗化,周国平推荐,台湾付佩荣著,很时尚的书,我真的是被社会淘汰了,一无所知。
本想读读这本书,下载了,也只读了几页,还没反过神来,小杜的《人生的智慧》又读完了,真疯狂!
小杜是刚刚退休的国企干部,一般的人,一时很难适应这种角色转变,会难适应世态炎凉和人情冷暖,会感到落差太大,但我感觉,他在书海中特快乐地享受人生,活得洒脱幸福。
东欧旅游,小杜沉醉在读书的情景,也是我看到的另一道美丽风景。
天下美景是走不完的,其实,多读书,才会让我们全面地多角度地了解世界,脚步不能丈量的地方,文字可以,眼睛到不了的地方,文字可以,我们也就会发现书中风景也是美不胜收。所以读书的魅力可是无穷无尽呀!学习小杜的学习态度,拿起书本阅读吧,让我们在读书中成为一个有温度懂情趣会思考的人,让我们的身上也多散发一点书卷的气息吧!

旅友,浓浓的书卷气 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 

散发浓浓的书卷气息的旅友 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017