注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

告别41号!  

2017-01-10 11:54:13|  分类: 高中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么也不会想到,2017年的第一天,
我们675的41号郭连胜永远地离开我们。
恶耗传来,已是元月3日,惊着了班级所有的人。
无人知道他生病,手术,病危,当然更不知他与世长辞。
往日在一 起的场景,涌入我们的大脑,思绪回到从前、、、
下面选些照片和文字,以此缅怀我们的同窗,一路走好,天堂里没有病痛了!

告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客        告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 

 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
  
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

告别41号! - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

            一段“奇葩”的日子

一九六九年夏天,我们到海城析木三家子下乡大半年了。大田里的苞米高粱,已经有半人高了。自留地菜田里的各种菜蔬长得非常好,早芸豆、早苞米,还有提前起的土豆,都上饭桌了,让我们和当地的老乡们一样,借此度过春夏之交的粮荒,基本上可以吃饱肚子了。大半年的时光很漫长,我们在这里度过了晚秋、冬天、春天,和夏天。结识了这里纯朴善良的老乡,他(她)们真是出山泉水清又清。但是这个山村的贫脊落后,是我们这些城里人想不到的,吃饱饭对大多数人家是一个普遍的问题。我们来后的最大变化是和当地社员一道把东山的山坡地修成了台阶式的梯田,或许粮食能有一点增产?农村这么贫穷落后,是因为没有下乡知识青年吗?辽南的农村是这样,别的地方呢?那里农村、农民、下乡青年,都是什么样呢,他们在想啥呢。出于这种想法,sheng、bin、 chun、qi、qing我们几个突发奇想,想到海对面的山东去看一看。八月下旬农闲时分,我们几个先后请假回到了鞍山,聚齐后,准备了远行的少量的钱物。一个下午,我们买了站台票,登上了去大连的火车,然后坐船到烟台,开始山东城乡考察。目标挺明确,但计划不現实。上车后本想到离大连较近的乡村野站下车逃票,觉得周水子这个站名挺土,决定到这下车。可车到大连周水子站停下后,我们才发现周水子不是乡村小站,好象比鞍山站都大。我们几个在下还是不下的争論中先后下了车,宽敞的大站台旅客稀少,让我们无法跑掉,先后被工作人员“请”进了值班室。两条道:1、补票。2、送到劳务班干一周活后叫单位来领人。思来想去,还是掏钱补票吧,不然山东也去不成啊。这时天色已晚,先在车站候车室呆一晚,天亮去大连坐船。谁知候车室晚上民兵纠察队三番五次地查夜,bin同学的连毛胡子非常惹人注意,每次都是先被叫醒盘问,甚至要给带走,好在我们一行五人能互相证明是一起的,说是出门看同学,民兵才将信将疑地作罢。最后一次盘问后已是次日清晨,我们也无心睡觉了,讨论下一步怎么办?我们是当地人,在这里还几次被盘查,等到了山东地面,人生地不熟,听语音、看外貌就知道是外地人,又没有介绍信,还不得天天夜夜被收拾啊?结果,我们考察不了山东,人家山东天天得考察我们,指不定把我们给整哪去呢!

現实挺残酷,道理挺明白。经过讨论,一致同意暂停山东考察,玩一天后回三家子干话,以后再说。虽然心有不甘,虽然挺狼狈,虽然说出去挺荒唐挺叫人笑话,不过到了海边,看到了大海,也就云开雾散了。在海里游水打狗刨,在小渔船上漂荡,在大礁石上望天大叫,在海水中站成一排吃洋柿子……。

回去后,不知怎样走露了消息,好象没怎么被大队批评。有的同学觉得我们不够意思,这么大的事怎么不打个招呼。其实,这事不但现在做为过来的老人,看着有点“二”。当时,我们几个也覚得有点不太靠谱,心里没底,也许是心血来潮吧!

不久,sheng,出乎所有人的意料,去当一队的饲养員了,並且当了很久很称职。bin当护青员了,我还是当护林员,有时我俩联手,在半夜里,披上大白被单子装神弄鬼,在村外的大地上漂来跑去,想吓唬那些偷青的人不敢出来。qi和qing每天都和社员出工做农活,十分浑和。一些同学已经借调到公社工作,剩下的同学依然分别留在三家子张仙峪,同甘共苦,生活在青年点中。出外出考察的事再没提起,直到现在。但是,奇葩的事並没结束,春节不回家过年,酒后骑马河滩奔驰。雪夜海岫公路设卡,堵刼盗木的大车。饿了从不买零食,晚上却时常聚在大队部喝小酒,又不偷鸡摸狗耍酒疯。……

那年、那日子,已经过去许久,苦也罢,甜也罢,错也罢,对也罢,毕竟是一段共同经历,执手而行,刻骨铭心。如今,当年一起下乡的同学,一起“奇葩”的旅友,都渐入古稀,健康生活,晚霞满天。而对那些已经离世的同学,我们将永远珍重同窗情谊,衷心地祝福他(她)们在天堂吉祥幸福!
以此为念,同学懂得!都懂得!
(此文也可做所发照片的解读。)                 (张明春)


 关于此事,现在想来,当时比较恐怖現在比较搞笑得是
1、在周水子车站下车后,出現的短暂追逐,众多的老鹰抓小鸡。我们五个人都是喜欢运动的,其中,bin和qi是一中男子4X100米接力的冠军(或亚军)成员,sheng和qing是优秀的兰球前锋,都跑得快。可能是由于我跑不快,连累了大家。另外也不在理,也不想真跑。
2、在候车室里,bin睡得最沉,被叫醒盘问,稀里糊涂不知回答。后几次,就连我们看他,似乎也觉得样子挺可疑。bin平时就似乎有点“仙”样子。
今天想来,那时遇到这些不顺利的事,大家竟然沒有一点点互相埋怨指责,事后也没有后悔,真是难能可贵。

往事犹可追,岁月不饶人,趁着头脑还清醒,应该留下记忆。以往同学的关于往事的文章或者是只言片语,虽然是旧事却很多又是新闻,都感到可贵,会认真收藏的。(张明春)


 此行由大连返鞍时,我们吸取了去时的经验,买到金县的票。下车由旧堡下的。当时车站上有少先队員监督。问我们票呢,我们怒目相視说什么票。拂袖而去。此行园满结束。 (李恩琦)

 大队都买了统一的背心短裤,三家子大队买不起,我们5个人只有剃光头,以便识别,淘汰赛我们打了5场球,最后输给了张仙沟(677),一天5场球,累记得那次我们到老虎滩公园看人工潜水捞海参,现捞生吃,那时的海水好清,至少能看到水下2~3米。
我记得当时我们5个人身体都比较好,可是跟大连的小伙孑比,肩膀沒有人家宽,肌肉没有人多。
我们到星海公园游泳,bing要游到很远处的婚礼小岛,是sheng还是.chun(记不清了)和现场我三人游过去,很逸強游了回来
记得69年析木公社举办篮球赛,别的坏了大队派马车拉我们回來。(黄大庆) 

 当年5人的行动,如今只有三人在回忆。基中那个“可疑”之人消失在茫茫人海,无人知晓他漂泊何方之土,网上搜索不到。还有一人已是驾鹤西行,永不回眸!回忆是奇妙美丽的,但是也含着苦涩的泪水…… 

 三家子的社员说,大侠当装备处长后,多次到三家子小学,去给学校送去教育设备。

 郭大俠之由耒郭连胜在教委计財处任处长时,每年年终时各部门教要提耒年用款预算。當时一位付局长的预算郭连胜认为不符合財会制度,便没批准。此一事那位付局长自然不悦,而计财处的同志1门却大加赞许。并给其取绰号郭大俠。万見连胜是一.位坚持原則的好同志。
 
 郭大侠,真够是个侠的呀,曾经几次跟同事吃饭,遇到他和同事吃饭,他见到我就说,你的单由我来买,弄得我很有面子。但总是发现他因喝醉被人提前给扶走了,所以他说的单都没给我买成,但是那种冲天侠气还是让我忘不了,现在想想,还很温暖。

 听说是这样:
郭前年做了胃的手术,
去年回来恢复得还挺好的,今年前些天因胃发病住院,
检查就发现转移到肝了。


我们14年班级聚会时,打电话给他,非常不耐烦地拒绝,现在回头想,那时候身体亮了红灯吧!他15年胃手术,16年转移肝脏,他不与任何人分担病痛,所以走了,令人感到突然和惊诧。 

 记得与郭连胜若干年后的第一次见面是在李世宏家,因为多年未见大家都很兴奋,大家载歌载舞的,郭甚至与松梅和我各跳了几圈。后来我又请郭和其他同学聚过两次,看他能喝几口,我第二次请他时特地带了家中收藏的,80年代的孔府宴酒请他和李世宏品偿。酒酣之际,郭诚恳地跟我说他就住在离我新居不远的小区(因没去过,具体不详),家中如有要帮的事,可打电话给他。记得我们最后一次聚,是在中山公园。随后他便没了动静。15年开始我给他发过新年贺词,没回音,打过电话,没接,心中疑惑:回鞍山了?不合群?没想到会是身体问题:躲在一角,独自的舔伤口。一年过去了,竟然得到的是他去世的消息,怎么会?那么棒的身体,跳舞时把松梅都带得直转! (何宜年)

 惊悉郭连胜因病去世,感概万分,从65岁到85岁是人生的危险时期,留下的不会很多,也许随着生活,医疗质量的提高,这是保守的看法。所以对我们这个年令段的人“保重”尤为重要。(何宜年)

 真后悔,他就在北京,我们没有坚持找他,他生病时没能看看他,连他的离世还是从鞍山传来……,点点的回忆,犹如昨日。人生苦短,愿逝者安息,生者珍惜! (何宜年)


      休戚在心

同年同代同心河,
芝焚蕙叹非相陌。
五十三載学友谊,
痛心更見老泪多。(张明春) 

 余生不论长短,
我们都要放飞梦想、
抚平心情、笑看世界、
乐对人生,
在一天天的
衰退中一步步跟进,
在一年年的落寞中
一年年焕发靓丽青春!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017