注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

远亲不如近邻  

2015-03-09 21:45:49|  分类: 感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。

对这句话,最近我是体会得太深了。

前几天,我家里突然暖气爆裂,突如其来的“汹涌澎湃”的大水吓得我魂不附体。

那一刻的我 ,真正体会到了什么叫手足无措,什么叫孤立无援,什么叫身陷绝境。面对着防不胜防的灾难,吓得我乱了阵脚,多亏了近邻王桂兰一家,他们真是帮上了大忙。

王桂兰一家住在我的楼下,大水也冲到了他们家,第一时间,王桂兰的爱人来到我家,首先他想到的是解决根本问题,断掉大水的源头,那就是关一户一阀的阀门。他关掉了两个,水还是在向外喷,一泻千里的流速呀,怎么回事呢?他又转身外跑,去暖气的维修所报告,第一次没找到人,回来看,没止住,他又去找。终于,找来了值班的刘师傅,找到了第三个阀,关掉了。关了,并没有止住水流,因为几个房间的暖气里的水要统统流出才能止住呀。这一晚,我对水火无情真的有了新的认识,水真的任起性来,那是真无情呀。

家里的两个“重体力”拼尽全力在“抗洪救灾”,王桂兰的一家在自家也在救灾。我家里的水随着时间而逐渐变小,主要损失的是地面,最大的时候是没过脚脖子,可楼下王桂兰家可就惨了,她的家里的水都来自房顶,别的不说,大大的衣柜全都被大水“灌溉”了。暖气的水是铁锈红色,全家的一年四季的衣服都没有幸免,我家的水到了半夜基本上流淌的差不多了,可她们家的水还是不停,连夜洗衣服到天明。

第二天我与家人去道歉、感谢的时候,看到的场景让人“震惊”,所有的屋子都密密麻地挂着、铺着大大小小、薄薄厚厚的衣服,此时说这里是洗衣店可一点也不过分,没有丝毫的夸张成分。

可惜的是当时只想到的是不好意思,如果留下一张照片,那会多有“纪念”意义。不过,没照也罢,那场景,在我的记忆中会永存,每当想起,都会感动,感恩近邻,这是我脑海中一生要出现的“照片”,要不断复习的“功课”。

我与家人事先商量好了,只要他们家提出个数来,我都会按要求赔偿,怎么赔,他们家的损失都是无可估量的。当我们说到赔偿时,王桂兰和她的爱人都说,赔什么,邻居住着,谁还不会遇到困难,没关系,这事也不是你们能左右了的。怎么说也不行,一分钱也不要。

实在不好意思,与家里人拿着东西去慰问,又百般地被拒之门外。

在水急汹涌而来的时候,是王桂兰的爱人帮助我断了水的源头,在水退去之后,又是王桂兰一家饱受“洪水”带来的苦难,我家暖气爆裂,苦了她的一家,他们没有怨气,很宽容,很大度,很善解人意,实在是让我感动万分呀!

王桂兰是我们这个楼的组长,平时见面也就是打个招呼,连名姓都不清楚。我是到社区打听社区干部才知道名和姓的。

突如其来的大水是一个灾难,让人心烦意乱,但却又让人感到幸福,让我感受到了邻里之间的那种雪中送炭的温馨。

谢谢好邻居,王桂兰一家。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017