注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三  

2014-03-14 23:27:08|  分类: 柬越之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客  说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 

离开吴哥窟,十多天了,但吴哥窟的惊心动魄,穿透心灵的感觉还是挥之不去。

我认为,吴哥窟是人间最美的建筑,它的宏伟壮观、大气磅礴的气势;它的雕刻精美、鬼斧神工的建筑艺术;它的悠悠千年、闻名于世的灿烂文化,都堪称是东方的奇迹,世界的奇迹。

很遗憾,我们的导游年龄很小,不太标准的汉语,积淀不多的文化,很难驾驭这样伟大的建筑奇观,真的讲不出个所以然,听着太费劲,只能自己拿着旅游行程单子,迈开腿,张大眼,用心去体会其中的奥妙无穷了。

我的理解,吴哥古迹是个大的概念,包括女王宫,大吴哥,小吴哥等许多的古迹,其中的小吴哥才叫吴哥窟,又称吴哥寺,这是以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世的,也是世界上最大的庙宇 。 

吴哥窟是在吴哥古迹中保存最好的庙宇,建筑宏伟、雕刻细致闻名于世,是高棉古典建筑艺术的顶峰。经过近千年的风吹雨打,呈现我们面前的依然是焕然一新,还是那么地富丽堂皇,昂首挺立,耐人寻味。大吴哥就不是这样,其中破损的建筑我是亲眼所见。

吴哥窟的建筑真的宏伟壮观,建筑面积近200万平方米,动用了30万劳工,历时38年建成,总共使用的石头是30亿吨,其中有一块石头就重达8吨。这是世界最大的寺庙,也是柬埔寨的象征,柬埔寨 国旗上的国徽就是吴哥窟的图案。

说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 脚踏上吴哥寺,我就已经是情不能自禁了,这哪是庙宇呀,这决不是传统意义上我们所认识的寺庙。太大了,建筑太壮观了,庭院之间非常的宽敞,一座一座的建筑,分布期间,这儿,简直就是一座城市,怎么个壮观,你必须亲临才能感觉得到。

学生张博参观吴哥窟后,说大吴哥是首都,小吴哥是寺庙。可我的感觉是:

小吴哥这儿才既是当年柬埔寨王国的首都,又是王室的宫廷; 既是宗教圣地,又是文化活动的中心;既是国王生前的寝宫,又是国王死后的寝陵。小吴哥应该是l2世纪 吴哥王朝极盛时期的代表作。

我们徘徊其中,想象着当年的庄严与肃穆,辉煌与繁华,当然也感叹历史的无情,当年权利的象征,宗教的圣地,神圣不可侵犯的吴哥寺,已成为人们游览的人文景观了。

被这些宏伟壮观震撼着,惊奇着,感动着,情不自禁地欣赏起这儿的精湛技术。

建筑的全部材料都是石头,每一块石头雕刻的都是精美细致,这是多么伟大而巨大工程。就是现代人去做,也不是轻而易举能办到的啊。

吴哥窟古建筑的恢宏壮美、精致神秘,在未亲临一睹风采前是无法感受到的。吴哥窟之美,首先美在刺绣般的石雕,建筑的每块石头都有雕刻,雕刻像刺绣一样繁复、细密。石头上的刺绣无与伦比,吴哥的艺术充满现代感,神魔,动物+人性。宇宙初创的天真都表现在雕刻中。真美呀,这种美丽,不可言传,你必须身临其中。

我们不停地迫不及待地走了寺庙的一个又一个地方,包括最精彩的不让拍照的地方,路长长的,发现无论走到哪儿,这儿的每一处都能表现出3个节奏:引道的向往,觐见、朝拜之情的准备;回廊的环绕,室内室外空间没有完全阻断,把空间变成时间;向上的攀爬,把观光客的心情转成信徒的虔诚。体味身体速度节奏的变化。桥、门等建筑元素,即是通过、也是停留。我们就是不厌其烦地一个一个地走过了无数个。

当然一切雕刻的内容都是源自信仰。太多了,无法一个一个欣赏,其中的内容也没有办法弄明白。但美的感受时刻伴随着。

还有,吴哥窟的美还在它有谜一样的传说。这种如磐石的建筑在岁月中也会崩坍湮灭,美在生命之树与遗迹的完美融合......美不是永恒的存在,是不断消失的状态。

传说石头做的房子是神住的,木头做的房子是人住的,千百年后,我们能看到的就只是石头的建筑了。

吴哥繁盛达6百年之久,吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都一无所知。

所以,“美不是一种存在,而是一种消失。”(荣格)美之所以震撼,不是眼前的美好,而是一种繁盛过后的毁灭、幻灭,一种与时间对抗后的所剩、呈现。文化真正的美是很难用理性传达的美。

吴哥窟,就是繁盛后的毁灭又呈现,所以,它是一个神秘而令人向往的地方。当然即使我们见到了吴哥窟,但其中的故事还是没有听完,它的美丽还是没有看够。

我不能说出每个建筑的特点及当年是做什么的,在林立的庙宇中,拜访着一尊尊雄伟的佛像,总感觉佛像正在在诉说着一个一个的故事,如今,我们回眸一望,世上已过去千年。

一天的时间,五哥的古迹走了个遍,实在是走马观花,仅小五哥,这里无穷无尽的故事就很难让我们读到、读懂,吴哥窟,真没有办法说尽,但它的美丽却会永远留在心里,无与伦比,挥之不去。

真的是没有看够,如果有机会,我会再去美丽的五哥窟的,去多多地感受神秘的吴哥窟这座“庙宇之王”迷人的魅力。

 

说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
  
说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客 
说不尽的、美丽的吴哥窟, ----柬越游随感三 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017