注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

生命中的三种人  

2014-12-08 21:36:15|  分类: 精彩课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾向一位从事哲学研究的中山大学老教授提了个很俗气的问题:“何为幸福之道?”老人没直接回答我,却说了这样的话:“每个人的生命过程中,都将遇到三种人:

        一种是无怨无悔不求回报地关心你、爱护你、帮助你的人;

       一种是伤害你、欺骗你、利用你的人;

        一种是既不曾伤害你、欺骗你,但也不曾予你以关怀与无私帮助的人。”

        老人问我:“你闭上眼睛回忆,谁是你心目中的第一种人、第二种人、第三种人?”

        父母兄姐妻儿当即跃入我脑海,接下来是要好的师友……他们显然是第一种人;而多年前一个打着爱情幌子骗取钱财的女孩,一个在生意场上反复敲诈过我的官员,当之无愧成了我记忆里的第二种人的排头兵;第三种人,有同学,有同事,有邻居,有偶尔相遇而结识的路人,数不胜数。

       老人又问我:“在你心目中,哪种人数量最多?哪种人数量最少?”

我老实交代:“第三种人数量最多,无法统计;第一种人有四十人左右;第二种人大约有十五人。”

 老人点点头,轻语:“第一种人是给你博大的爱,也让你无时无刻不感受到爱的人;第二种人是促使你成长,却经常让你感受到痛苦和怨恨的人;第三种人是你的人生旅途中不可或缺的陌生又熟识的人,他们可能在你的生命旅途中转化为第一种人,也有可能成为第二种人,这取决于你自身的努力……

“孩子,你要记住,只有当第一种人的数量在你心中呈几何倍数增长,而第二种人数目却逐渐接近于零时,你才会离幸福生活越来越近!反过来,当你出现在他人心目中的第一种人行列里的次数越多,成为他人心目中的第二种人的次数愈少,你离成功的人生才会越来越近!”

      最后,老人问我:“孩子,,你明白了吗?”
(本文由
中华美文网收集整理,如果不小心侵犯了您的权益,请与我们联系,我们会尽快为您处理。)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017