注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

意外见到“神秘”的长新  

2013-09-13 19:59:31|  分类: 真诚的83、85届 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

今天上午,治完牙,到铁西办事。

办事的地方离朋友小宋家不太远,事办完就敲开了小宋家的门。

进屋一看,吓着了,怎么室内“地覆天翻”呢?

原来这里正在准备一户一阀地施工呢。

刚坐下没多久,施工的来了,进来就是要求买什么“活节”等东西,列了单子,

看着很陌生,小宋在忙活,只能我去买了,到了楼下,茫茫然不知所向,去哪买呀,

我根本说不明白我手里拿的纸单写的是什么东西,情急之下,打通了瑞涛的电话。

这瑞涛,无所不能,我把写的读给他,很快买好送过来了,他是很忙的,有点难为他。

把买的东西送到楼上,问题又来了,说暖气片年久需要换,

没有办法,瑞涛又把我们拉到了铁西繁荣附近的这一类东西的市场,买暖气片。

寻找过程是很艰难的,又不懂行,这个时候,瑞涛不知哪儿来了灵感,

他居然能在无数家的电铺中找到他的同学长新家的店铺,并很快把人拉到了我的面前。

见到长新,真的意外,真的惊喜,真的兴奋,因为,好久没见到了,

长新,深居简出,同学的聚会一律不参加,不是因为他架子大,而是因为他实在是忙,

且与眼下的聚餐风气有点格格不入,他在网上与我说过,有他的道理,我理解。

所以与长新见上一面是很难的,遥遥无期的感觉,

总见不到,同学们也都感觉他很是“神秘”,与世隔绝了呀!

长新是83届我那个班的生活委员,他的学习不错,体育也好,人品更是好,

留在我记忆中的美好是很多的,前几年,我曾写文章回忆过长新,

他到了高中的时候,我又去教过他,所以长新的记忆无论过去多久都是清晰如昨。

哪里想到,丝毫没有准备,瑞涛就把他拉到了我的面前,

还是那样帅气,那样精神飒爽,还是当年那样,实实在在,朴朴实实。

真高兴,见到了总也见不到的长新,他与时代不是太合拍,

除了工作,到了家里,很少出门,不参加同学好友的聚会,当然也不会猛抽疯喝了。

其实,这样的生活虽然单调,但也是自得其乐,

浮躁的人们是很难体会这样的清闲安逸的。

在长新的帮助下,顺利地买了暖气片,还帮忙讲了价,

朋友小宋很是满意,对我的两个学生赞不绝口。

这一天,挺有意思,意外赶上了小宋家在施工,

意外地联系了瑞涛,意外见到了想见到的长新。

都说世事无常,真的无常,一天的事是想不到的,没有彩排的,都是现场直播。

谢谢瑞涛吧,不知一句谢谢能不能弥补这一天他的损失,

他是轻易不透露自己的着急事的,先人后己是他的风格。

 

附:葛长新----永存的记忆(这是六年前写的回忆83届学生其中的一篇)

83届学生已经离开金色的校园24年了,但好多美丽的回忆留在我的记忆中,至今回想起来,仍是挥之不去。

最难忘的可算是葛长新读课文了。

记得初三第六册有一篇文章叫《刑场上的婚礼》,讲的是:1928年2月6日,周文雍和陈铁军被敌人押上刑场。两位烈士态度从容,昂首挺胸,高唱《国际歌》。在广州红花岗刑场上,陈铁军向周围的群众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!”一对革命情侣,就以这样的英勇气概与敌人做最后的斗争。

文中多次写了两位烈士的“爱情”,这两个字在文中提了好多次,当时我是让葛长新读这篇课文,葛长新学习不错,尤其语文学得真的算挺好,朗读能力挺强的,可谁想到他站起来,说什么也不肯念“爱情”两个字,遇到这两个字就很含糊地跳过去,本是一篇感人的传统教育文章就让他给念的连不上了,同学们笑得前仰后合,我已经忍不住了,笑得眼泪都要出来了。文章的感人的内容已经无人去体会了,完全被这种读法吸引。

现在回想起来,真的有趣,葛长新是属于那种纯真且腼腆型的学生,与女生及长辈说话有时都脸红,那时没有现在的学生那种对爱的大胆流露,行为语言都很含蓄,这就造就了葛长新的这种表现。

但不管怎样,这件事却成了我的美好回忆,每当想起来,我还是哑然失笑。

当年单纯而腼腆的我的学生葛长新,你如今好吗,那稚嫩帅气的面孔已经刻在我的记忆里,那个美好的场面已经印在我的心灵深处。葛长新,当年的你给我带来这么多年的快乐,你能想到吗?真的挺想你的。

同学们,能想起这美好的一幕吗?

 

 

意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客 意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
                                                                                    瑞涛这张照片多正气凛然呀!

 意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客 

长新的体形保持的太好了,按自己的生活方式修身养性,多好啊!

意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

 意外见到“神秘”的长新 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017