注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

30号,回忆高中时的建校劳动  

2013-05-27 16:48:29|  分类: 高中的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在高中的群里,看到同学30号的文章,也唤起了我的不少回忆,转载于此,留做曾经高中生活的纪念。

 

回忆千山建校劳动

1966 鞍山一中在千山南沟太和宫建设校舍,目的是战备。当时大三线已经在四川建设,在千山建设战备学校属于小三线性质。当时的教育路线是:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。中学生每个学期要参加半个月的劳动。

我们当时是高中二年级,共参加千山建校劳动两次。第一次是在五一劳动节之后,10多天。是从学校乘坐鞍钢环市路的列车到崔家屯站(就是现在的大孤山下边),然后揹着行李步行到千山太和宫。校长张齐翔30出头,高高的个子,接近180cm,穿着那个年代很稀有的米色风衣,昂首阔步,潇洒倜傥。文化大革命把一个年轻有为的干部毁灭了。

那一次校舍还没有盖好,师生们都住在太和宫的庙里。庙前庙后又很多石碑,似乎记载的是建庙的历史。676班的王跃福是我初中同班同学,多才多艺,书法、绘画、乐器、体育都很拿手。他经常在石碑前临摹镌刻的字体,还对我说石碑的书法比字帖还要高明。后来王跃福下乡到析木公社柳官屯大队,抽调到盘锦油田,他的爱人是三家子商店的售货员---小罗----在盘锦当到局级干部。王跃福在2000年前心脏病突发去世。

战备学校建的都是红砖房,瓦匠是附近农村的乡村泥瓦匠,我们学生就是当小工,搬砖、和水泥、供水泥什么的。

建房工地代表教育局监工的是王师傅和袁师傅。

王师傅是二中的校工,山东口音,45岁左右,身高马大,多面手,什么活都会干,并且特别负责任,多次指出农民瓦工连蒙带唬的伎俩,代表劳动人民优秀的形象。在我初中毕业的那年暑假,在二中护校,那天王师傅哭着回到学校,我们围上去问怎么了,他说被一中的老师打了。这个一中的老师就是677班的班主任,我们的俄语老师戴宗贵。刚到一中时,戴宗贵手腕上还缠着纱布就是那次打架的后果。为此事我很长一段时间对戴宗贵老师很是不屑,甚至影响到我的俄语学习。在千山建校劳动时,这两个人又相遇了,我一直暗暗地关注这两个人在工作中是否尴尬。好像两个人已经达成谅解了,工作中看不出有什么芥蒂。

袁师傅是铁西6中的后勤人员,很久的后来听说犯了点经济错误,被贬到这里劳动。袁师傅有些文化,劳动起来也特别卖力气,抡起大锤有模有样,各种技术也都明白,做事很得体,会来事,深受师生们的好评。

第一次劳动结束回到学校就开始文化大革命,学习16条,但是没有停课。

 

第二次千山建校劳动是在7月(具体日期记不清了,请同学指正)。已经停课闹革命,高考也废除了。这时太和宫大院外边的房子已经建好。女生住在院子里面,男生住在院外新建的校舍里。教育局领导丁江 叶莲湘特别关心这次建校劳动,某个星期日派了一辆吉普车送来面包(那时的面包比现在的好吃很多)。午饭时有两名女同学为了吃面包的事情吵起来了,受到邻班同学的嘲笑。

千山的夜晚经常看到天空中划过信号弹的光迹,有人说是特务干的,现在我认为应当是附近部队训练所为。

一个漆黑的雨后之夜,26号出外方便,看到黝黑的莽莽山坳里发出一闪一闪的荧光。他预感到这是美蒋特务在发电报,一闪一闪的荧光就是发报机电键的电火花。他蹑手蹑脚地回到宿舍,悄悄把大家唤醒,分配任务:几个人拿着铁锹木棒,分头迂回,生擒特务;我和41号到太和宫总部报告领导。面临敌特,大家都很紧张,心跳加快,呼吸紧促,分头执行。只有24号,稳稳地躺在地铺上,打着哈欠说:睡觉吧,别瞎闹腾了。我和41号到太和宫门外,只见大门紧锁,又怕惊跑特务不敢用力敲门,只好原路返回。待到我俩返回驻地,已经真相大白,原来是一只萤火虫撞到蜘蛛网上奋力挣扎,发出闪闪荧光。

那个年代人们受到各种阶级斗争的教育,阶级斗争观念特别强,草木皆兵,上演出荒唐的一出幽默剧。去年我还见到26号,说起此事,不禁哈哈大笑。想想那个年代的群众,看的反特电影太多,很无知又很自以为是,这也是文化大革命发动的群众基础和思想基础。直到下乡后生产队有一个半疯子,姓刘,外号老牛闷儿,我和29号不约而同怀疑他是潜伏的国民党特务,最后我们得出结论,是受红岩里华子良形象的影响。

    有些细节记不准了,请大家补充。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017