注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

想起“光盘”的友情  

2013-01-28 16:16:36|  分类: 学院的友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开电脑,看到了科比的评论,说现在流行一个词叫“光盘”,

当然,这个“光盘”词是挪用,用在了饭桌上,

可能是提倡绿色的饭桌,不能铺张浪费吧!

这个词,到是让我想到了一段难忘的友情。

1994年,我刚刚调入学院工作,当时的学院,没有食堂。

所以中午,常常是与马虹,丽梅,卫东,俊玲等人一起到附近的饭店吃饭。

经常是每人要一个菜,“三丝”是我常要的,还有人要芹菜粉皮,酸菜粉等菜,

然后我们团团围坐在桌子旁,有说有笑地,尽情享受着“美食”的快乐。

每次吃饭,都是盘盘见底,然后把光光的盘子摞在一起,再起身快乐离开。

已记不住吃过多少顿饭了,反正,单位周围的饭店让我们吃黄了几个。

当时好像是清查伪建的小房,可能饭店的房子,都是清查范围吧。

记得,在饭桌上,我们谈古论今,谈天说地,从单位的事聊到家里的事,

从眼前聊到从前,从此地聊到彼地,从铁西聊到铁东,从立山聊到千山,

从市内聊到海台岫,笑声不断,笑话多多,现在想起来,那真是一段美妙的日子,

但那种美好随着单位有了食堂,随着各家饭店的关业倒闭而结束了。

如今的那些人,在我心中,马虹最让我骄傲,两届市人大代表和两届省人大代表,

我常常求她帮忙到大会上提一些建议,效果有时是立竿见影,

现在的她,可能此时正在省里的人大会上履行着职能呢。

丽梅当年年龄最小,现已成了全市的很有威望专家式人物,学科领域很有权威性。

听说,卫东最近已经成了我们部门的领导,

记得十年前她就有机会担任这个工作,但她不争取,丝毫不为所动,

百思不得其解的是,怎么延了这么多年才走马上任呀。

晕车很严重的我,现在却是天上飞,水上行,汽车经常坐的旅游爱好者,

岁月如梭,我们的变化也如梭,是人的思维跟不上的,有时是不按常理出牌呀!

还有与我同龄的俊玲,虽然已离开我们十年,但举止言谈,快乐无比的样子,

还是记忆犹新,清晰如昨,真的遗憾,那么热爱生活的她没有享受到退休的快乐。

人生啊,真的是单程旅行,过去了就过去了,不会重来,

一切美好,只能在记忆中永存,所以,一定要把握好当下,及时享受生活。

储存下来的光盘的记忆,回味起来,幸福!

谢谢科比的评论,引来了我对“光盘”的美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017