注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

人养玉,玉养人  

2012-10-04 16:40:33|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何为玉?石之美者即为玉。何为美?心有所仪即是美。所谓“千种玛瑙万种玉”,说的便是世间没有唯一可称之为玉的玉,玉因产地而不同,人因喜好而不一,玉是物质的,也是精神的,玉本来就是石头,玉只存在各自的心中。
        玉,自古便是高贵和纯洁的象征,有幸觅得一方久已心仪的美玉,那是一种缘分,更是一种福分。俗话说黄金有价玉无价,玉是宝石,名贵自然不在话下,然而玉又绝非只能远观而不可赏玩之物。恰恰相反的是,你越是与之亲近,它就会越发圆润、越有光泽,玉的灵性正在于此。
        所谓养玉,讲的便是藏家除了要对玉器进行日常的擦拭外,还须将它贴身而藏并且要不断地盘玩,只有这样才能使玉石化蛹为蝶,绽放出自身的灵性和色泽。一般说来,“养玉”的关键在于“盘玉”,盘法得当就会事半功倍,否则就会功亏一篑。
        盘玉,有“文盘”和“武盘”之分。藏玉在身,通过佩戴、把玩等让玉器与恒温的人体长久接触以达到养玉的目的,此乃“文盘”。文盘不会伤及玉器,但效果甚微,往往非三五年不能奏效,有些甚至要耗费数十年的时间。新采之玉适合文盘,只有经过一年以上的文盘后玉的硬度才会逐渐恢复,这时方能适当借助外力盘养,这也就是人们通常所说的“武盘”。武盘时可用干净的白布不断磨擦玉器,受热产生的高温可以将玉中的土气迅速逼出,使其晶莹润泽。但武盘不可操之过急,以免让玉器毁于一旦。
        另外,盘玉还有“意盘”一说。意盘是指藏家在盘玉把玩的时候还需想着玉的美德,并从玉的美德中不断地汲取精华,以养自身的品性,这样一来,玉器得到了养护,养玉之人的心灵也得以净化,时间久了自然便可达到人玉合一的至高境界。如此说来,养玉,与其说是人养玉,倒不如说是玉养人了。
        养玉是玉器藏家的至乐之趣,也是一种超然物外的享受。养一方美玉细细盘玩,于静谧中细品往事前尘,让自己的心情也沾上一点玉的灵气。当岁月流逝如水,衰老的只是容颜,而我心一如玉石,走过沧桑,走过雕琢,走过爱恨,走过情仇,再回眸时,早已是百炼成玉,有着玉的温润、玉的细腻,也有着玉的淡定和从容。
        玉之美,美在德行与灵性。养玉在身,可以让人镇定身心,宁神而静志;养玉在心,可以让人淡泊名利,宁静而致远。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017