注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

存心有天知  

2012-09-27 21:22:36|  分类: 谈感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存心有天知 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客

前几天,去山南的熏肉大饼吃饭,在上二楼的楼梯中间,

看到一个条幅,上面写着:修合无人见,存心有天知。
看后,我拍了下来,感觉到上面的内容贴到这儿是非常合适的。

一是让所有工作人员用此来鞭策自己,二是让四面八方的客人安心就餐。

“修合无人见,存心有天知”,是什么意思呢,

意思是说,在无人监管的情况下,做事不要违背良心,不要见利忘义;

因为你所做的一切,上天是知道的。

(“修合”在古语里是制药的意思,“修合无人见”就是你制药的时候没人能看见。)

这家饭店用这些字要表达的是,对待来的客人一定是要讲诚信的,

无人监督,也要凭良心办事,决不欺骗来就餐的客人,这是一个表态。

现在,饭店里用地沟油的事吓人,饭店经常是以次充好,以贱当贵,欺骗客人。

看了这家的字幅,又体会了一下它的餐桌,感觉还是货真价实的。

诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。

无论我们做什么事,都要讲诚信。不讲诚信的人有可能无立足之地。

无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信与人,就会产生信任危机。

狼来了的故事我们都知道,也让我们明白,一次的欺骗就会酿成大灾难的。

听说,有个国家的餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。

有个打工的学生为提高效率,少洗了两遍。

在抽查中,老板用试纸测出盘子的清洁度不达标准,责问这个学生。

她却振振有辞:“洗五遍不也挺干净吗?”

老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”

这个学生不得不到另一家餐馆应聘,老板打量他半天,

说:“你就是那个只洗五遍盘子的学生吧,对不起,我们不需要。

”第二家,第三家......她屡屡碰壁。

不仅如此,她的房东也要她退房。万般无奈,她只得搬离这个城市。

无论我们做什么事,都要讲诚信。不讲诚信的人有可能无立足之地。

孔老夫子说过,“人而无信,不知其可也”,所以我们不能不讲诚信。

讲诚信,从我做起,真希望讲诚信成为社会风气,

让我们不再为吃的喝的顾虑发愁,不再活得太累,不再怀疑一切。

都好好学习古训吧,修合无人见,存心有天知,

方方面面都不能见利忘义呀,因为人做事,天在看,这是真的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017