注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

自以为是与争强好胜  

2012-05-20 22:53:36|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不喜欢“自以为是”这个词,也不喜欢“争强好胜”这个词。

查了一下这两个词的意思:

自以为是的中文解释

【解释】:是:对。总以为自己是对的。形容主观,不虚心。
【出自】:《荀子·荣辱》:“凡斗者必自以为是,而以人为非也。”《孟子·尽心下》:“众皆悦之,自以为是。”
【示例】:世人往往~,自夸其能。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第八十四回
【近义词】:一意孤行、执迷不悟、夜郎自大
【反义词】:妄自菲薄、自惭形秽、自暴自弃
【语法】:主谓式;作谓语、定语;形容主观不虚心

 

争强好胜的中文解释

【解释】:争:争;强:优胜;好:喜爱。争为强者,事事处处都喜欢超过或压倒别人。
【语出】:清·文康《儿女英雄传》第35回:“任是争强好胜的,偏逢用违所长。”
【结构】:联合式
【事例】:个人的~,狗屁不值。 ★杨朔《北线》
【近义词】:争权夺利、争名夺利
【反义词】:甘居下游、甘拜下风
【用法】:有时略含贬义,表示喜欢逞能。

对这两个词,不但不喜欢,而且对有这样行为的人,也非常的讨厌。

自以为是的人,井底之蛙,见识短浅,强不知以为知,感觉有时像个小丑。

争强好胜的人,吃屎都得抢那个尖,无论什么事,无论与什么人,

都要一争高下,容不得别人比他好一点点,活得很累呀,挺悲哀的。

如果两种行为都集于一身,那更是讨厌之讨厌了,远离吧!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017