注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

会讲语文课的老师  

2012-04-26 20:13:17|  分类: 听课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会讲语文课的老师 - 七彩阳光 - 七彩阳光的博客
 
今天打球,早去了一会儿,正赶上育英招聘的老师试讲。
到了五楼的高二6班,跟着听了一节语文课。
这位女老师看上去三十岁左右,相貌不是很出众。
但一走到课堂,发现课是超凡脱俗,有点“金光闪闪”,
很会讲课,很会调动,教法灵活而生动,教学设计新颖而别致,
并有一定的专业水平和文学修养,有不错的教学功底。
 
首先,这位老师驾驭课堂能力超强,轻言细语,但却魅力无限。
刚刚上课,几句对答就与学生拉近了距离,把学生的注意力完全吸引了过去。
教学的每一个环节都在调动学生,跟学生互动的非常好,如同朋友间交流,
感觉她上课,是那样地轻车熟路,课堂的气氛融洽而热烈。
 
其次,讲课的重点突出,讲练结合,知识点讲到位,练到位,让学生理解到位。
教师讲的,没有掉到地上,学生都接得住,弹无虚发,学生学的,实实在在装进脑中和心中。
这节课讲的是,诗词鉴赏的炼字,从头至尾,突出这个重点,给学生心灵打上烙印。
1、导入新课,讲的是苏小妹的故事:

相传,苏东坡,一次与他的妹妹苏小妹及诗友黄山谷一起论诗,互相题试。

小妹说出:“轻风()细柳”和“淡月()梅花”后,要哥哥从中各加一字,说出诗眼。

苏东坡当即道:前者加“摇”,后句加“映”,即成为“轻风摇细柳,淡月映梅花。”不料苏小妹却评之为“下品”。

苏东坡认真地思索后,得意地说:“有了,‘轻风舞细柳,淡月隐梅花。’”小妹微笑道:“好是好了,但仍不属上品。”

一旁的黄山谷忍不住了,问道:“依小妹的高见呢?”苏小妹便念了起来:“轻风扶细柳,淡月失梅花。”

苏东坡、黄山谷吟诵着,玩味着,不禁托掌称妙。

让学生反复玩赏着比较着加上的字的表达效果,让学生从中体会,这就是炼字。

“未成曲调先有情”,新课导入的新颖而有吸引力。

2、接着,是新课,

教者以唐代齐己的托物言志诗《早梅》为例,讲如何进行炼字的鉴赏。

万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。

风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。

让学生读,整体感知一下,然后与学生交流诗句中的哪个字用得好,为什么,进行局部的精雕细刻。

问题的提出来自于学生,最后的结论也由学生做出,教者的点拨恰到好处,

在这个过程中,学生炼字的鉴赏能力得到了升华,水到渠成,这个过程的体会是真正让学生受益的。

3、训练,设计了诗词中的典型句子让学生练,真正做到了讲练一致。

如果在这个时候,适时的总结炼字的规律,是最好的,然后去指导练习。

练的环节,设计了五个小题:

1、江碧鸟逾白,山青花欲燃。

2、细雨鱼儿出, 微风燕子斜。

3、绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

4、映阶碧草自春色   隔叶黄鹂空好音。

5、一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

这几个句子,都是炼字鉴赏的典型句子,在讲的基础上,让学生练,趁热打铁,效果是很好的。

但可惜的是时间出了问题,抄写耽误了些时间。

 

感觉这位老师对课堂的驾驭和调控也是可圈可点,初次见面的学生,

没有距离感,没有陌生感,教者居高临下,调动自如,很让人佩服。

 

不足的是:

教者注意了炼字鉴赏规律的总结,这个很重要。

教材无非是例子,通过例子要告诉学生什么,这是点石成金的指头。

语文课效率不高有人归结为是没有像数理化的公式等规律的东西可遵循,

教者炼字的鉴赏规律归纳了四点,一是释字义,二是绘句景,三是兼手法,四是抒情境。

这是很好的。但问题是,

归纳的时间不应是在“练”的训练之后,应是练的训练之前。

在鉴赏《早梅》的时候,就应该自然而然得出,然后应用这几条规律去指导练习。

所以觉得放在最后时间晚了点,也感觉得出的规律有些生硬,

最好师生在鉴赏《早春》后共同总结得出。

还有,这么重要的规律,也应该在板书上有一席之地呀,最好放在最重要的地方,

因为这是学生应该记住和掌握的东西,必须理解,熟记,会用,

强化记忆必不可少,不能匆匆一带而过。

另外在时间安排上,也还可以安排得更合理些。

当然,情况有些特殊,情有可原,相信正常情况下,这位老师会表现得更完美。

 

总之,很长见识,遇到了这么会讲课的老师,懂得新的教学理念,会调动学生,

对高考的考点,烂熟于心,对学生需求,了如指掌,让学生能够“吃得饱穿得暖”。

育英学校的师资看来是越来越上档次了,试讲的老师都如此好,

那么学校内藏的龙卧的虎一定会是更多吧?

 

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017