注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光的博客

我的生活已铸入七彩的阳光

 
 
 

日志

 
 

小巨人,加油!  

2012-11-17 19:15:27|  分类: 沐紫的精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这里为小巨人加油喝彩,绝不是因为她的成绩有多好,

而是因为她的主动学习精神很强,我是非常欣赏的。

现在的考试,有弊端,有时不是真正能把学生的真正水平考出来的,

读死书,死读书,读书死的一些人,被动学习,往往在考试中胜出,

这是形式上的高分,并不是真正有能力的那种类型。

小巨人,在学习上,像是一只辛勤的蜜蜂,不停地在知识的海洋里吮吸着营养。

课外书看的很多,对所谓的小科政史地生兴趣也是相当浓烈,

所以小小年纪的她,上知天文,下知地理,谈古论今,无所不能。

刚刚学习生物,充满了求知的欲望,对生物界的现象新鲜好奇,

饭后茶余,她会主动地向我娓娓道来细胞的构造和细胞壁的作用,

并能展开想象力,联系生物的种种奇妙现象,讲得我明白透彻,

小巨人给我补上了曾经欠缺的很多知识,让我大开了眼界。

正当一些家长奔走上访,要求不考政史地生的时候,小巨人已被这些小科迷住了。

课外的书也是主动读了许多,她的知识面和眼界已是相当开阔。

历史有名的人物,我提到的,她没有不知的,她提到的,我还真有不清楚的。

天文地理知识,我更是一窍不通,她曾给我和我的朋友小徐普及过有关太阳系有关知识。

小巨人与那些玩命补课,拼命应付考试被动学习的孩子是有本质的区别的,她是主动学习。

有些学生是高分低能型的,分高了,能力低,知识面太狭窄。

小巨人是高能的,但并不是低分的,成绩虽然不拔尖,但也是不错的,

应试的能力还不是太强,有时马马虎虎,这差点,那差点,有时犯的是低级错误。

如果在应试上再积累点经验,吸取点教训,小巨人很快就可以是高分高能的学生。

这样的学生,读初一表现不出来,有的到了初二,初三,忽然来了电,一发不可收,

当然,也有的学生到了高中才会把才能显现出来,长期才美不外见。

早年考上北大的一个学生,初一糊里糊涂,初二变成了学校第一名,

以后在漫长的求学路上,都是遥遥领先,上北大,去美国,学业上金光闪闪。

我的一个同事的孩子,一中毕业生,在一中最好成绩排在七、八十名,

家藏万卷书,他尽浏览,高考竟然会一鸣惊天,最后一跃,拿到清华录取通知书,

没有真才实学,没有长期知识的积淀,可能吗?

小巨人现在能力很强,知识的积累,学习能力的养成,这都非常重要,

现在不应该比分数,应该比学习态度,比主动学习精神,比独立分析和解决问题的能力。

差了几分,能说明什么问题呢,况且只是一时没在意而已。

相信厚积薄发的小巨人在未来的日子一定会给我们带来惊喜,创造奇迹。

只是目光不能短浅,看问题不能片面,心情不能是拔苗助长,要相信实力的力量,

不畏浮云遮望眼,透过现象看本质,

金子埋在土里也会发光,有真本事,怕什么?

我相信,未来的小巨人的学业一定会是会潜力无限的,

这一点,我深信不移,当然,熟悉小巨人的,了解小巨人的,

他们都是与我一样的看法,后劲无穷,

小巨人的在学业上一定是灿烂辉煌的。

加油吧,小巨人,前途是光明的,道路是曲折的,

持之以恒的努力是必须的!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017